O inverno, que chega oficialmente hoje, proporciona maior gasto calórico para os corredores e ajuda a emagrecer. Basta um pouco de disposição
Hoje é o primeiro dia de inverno e o marco de muita preguiça pelos próximos meses para a maioria dos atletas amadores. Ao invés de encontrarmos academias e parques lotados como no verão e na primavera, o que se percebe é um grande esvaziamento de ambos. É nessa época do ano que muitos preferem ficar em casa, assistindo a um bom filme debaixo do cobertor.
No entanto, para quem vê a perda de peso como prioridade na prática de uma atividade física, este é um pensamento que deve passar longe. Segundo o personal trainer Celso Lopes, o frio é o melhor momento para o atleta perder peso: “O gasto calórico no frio é maior. Parado o corpo já consome mais calorias apenas para se manter aquecido. Se somarmos essa aceleração do metabolismo nos dias frios de inverno ao gasto de uma corrida, o resultado será mais eficaz do que seria no verão, por exemplo”.
Durante o verão, o efeito é inverso. Com a temperatura mais alta, a pressão tende a baixar, desacelerando o metabolismo e queimando menos calorias. “No calor tendemos a ter moleza por conta de o metabolismo estar mais lento. Já a preguiça do inverno é plenamente psicológica. É mais confortável ficar parado e aquecido em casa do que sair e enfrentar o frio”, afirma Celso.
Mas é durante o inverno que procuramos comer alimentos mais calóricos. Deixamos de lado o peixe e passamos a ingerir mais carne vermelha e massa, por exemplo. E aí que está a pegadinha. O conforto de ficar em locais aquecidos somado ao prazer em ingerir comidas pesadas causam maior acúmulo de gordura no corpo. “A tendência é comer algo calórico justamente porque a gordura bloqueia o frio, é algo natural. Aí entra o fondue, lasanha, carnes vermelhas. Diferentemente do verão, quando o corpo precisa de alimentos que ajudem a hidratar os órgãos, que podem ser frutas, verduras, legumes e peixes”, revela.
Portanto, se você quer emagrecer esta é a melhor época. Basta seguir as mesmas recomendações feitas ao longo de todo o ano e dispor de um pouco mais de vontade para encarar o frio que vem por aí.
No entanto, para quem vê a perda de peso como prioridade na prática de uma atividade física, este é um pensamento que deve passar longe. Segundo o personal trainer Celso Lopes, o frio é o melhor momento para o atleta perder peso: “O gasto calórico no frio é maior. Parado o corpo já consome mais calorias apenas para se manter aquecido. Se somarmos essa aceleração do metabolismo nos dias frios de inverno ao gasto de uma corrida, o resultado será mais eficaz do que seria no verão, por exemplo”.
Durante o verão, o efeito é inverso. Com a temperatura mais alta, a pressão tende a baixar, desacelerando o metabolismo e queimando menos calorias. “No calor tendemos a ter moleza por conta de o metabolismo estar mais lento. Já a preguiça do inverno é plenamente psicológica. É mais confortável ficar parado e aquecido em casa do que sair e enfrentar o frio”, afirma Celso.
Mas é durante o inverno que procuramos comer alimentos mais calóricos. Deixamos de lado o peixe e passamos a ingerir mais carne vermelha e massa, por exemplo. E aí que está a pegadinha. O conforto de ficar em locais aquecidos somado ao prazer em ingerir comidas pesadas causam maior acúmulo de gordura no corpo. “A tendência é comer algo calórico justamente porque a gordura bloqueia o frio, é algo natural. Aí entra o fondue, lasanha, carnes vermelhas. Diferentemente do verão, quando o corpo precisa de alimentos que ajudem a hidratar os órgãos, que podem ser frutas, verduras, legumes e peixes”, revela.
Portanto, se você quer emagrecer esta é a melhor época. Basta seguir as mesmas recomendações feitas ao longo de todo o ano e dispor de um pouco mais de vontade para encarar o frio que vem por aí.
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